劍指違規涉企收費 國務院再出降費硬舉措

2019-07-25 09:39 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月25日電(記者 班娟娟)《經濟參考報》7月25日刊發題為《劍指違規涉企收費 國務院再出降費硬舉措》的報道。文章稱,國務院總理李克強7月24日主持召開國務院常務會議,確定進一步治理違規涉企收費的措施,大力清除企業不合理負擔;部署深化區域金融改革試點,增強金融服務改革開放和經濟發展能力。

會議指出,加強違規涉企收費治理,是確保更大規模減稅降費政策效果充分顯現、防止出現沖抵效應的重要舉措,有利于維護企業合法權益、打造法治化營商環境、更大激發市場主體活力。會議確定,一是強化各級政府尤其是地方政府責任。全面清查違規收費。嚴禁政府部門將自身應承擔的費用轉嫁企業,嚴禁行業協會和部門下屬事業單位等借用行政權力違規收費,對發現違規收費的要限期退還并依規追責。堅決查處商業銀行分支機構違規收費。建立健全違規收費舉報投訴、隨機抽查、曝光問責、聯合懲戒等機制。同時,研究推動進一步降低帶有壟斷性質的合規收費,并引入第三方客觀評估降費效果。二是向市場主體的收費必須公開透明,接受監督,沒有例外。各地區各部門要抓緊梳理要求企業接受第三方服務的事項,對法律法規依據不充分或實際不再需要的要及時取消,確有依據的要向社會公布收費項目、標準等。三是把清理規范涉企收費與“放管服”改革緊密結合。清理規范各地區各部門委托行業協會和部門下屬事業單位等辦理的事項,對屬于政府職責且適合通過市場化方式提供的,要納入政府購買服務指導性目錄;確需交由下屬單位等承辦的,要納入政府委托事項清單。推進中介機構與審批部門脫鉤,規范中介市場,堅決糾正壟斷經營、強制服務、不合理收費等問題。會議要求,各地要加強相關涉企收費取消或減免后的合理經費保障,確保政務服務不縮水、有保障。

“減免不必要的涉企費用是降成本的重要方面,目前部分地方仍存在違規涉企收費現象,增加了企業負擔,破壞了法治化的營商環境。”萬博新經濟研究院副院長劉哲對《經濟參考報》記者表示。

中國企業聯合會研究部研究員劉興國表示,未來,一方面要徹底全面部署對違規收費行為的清查行動,另一方面要暢通違規收費投訴機制,加大對違規收費行為的懲處力度。劉哲也表示,治理違規涉企收費,需要本著全面清查、依法規范、公眾監督的原則,打破地方原有格局,建立暢通有效的公眾監督和企業投訴處理長效機制,將治理落實到位,讓企業有實實在在的獲得感。

 

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部