“雙隨機、一公開”在市場監管領域全覆蓋

2018-12-24 22:33 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京12月24日電(記者 趙文君)24日召開的國務院常務會議決定全面實施“雙隨機、一公開”市場監管。

會議提出,在近年來試點和聽取市場主體意見基礎上,用兩年時間實現“雙隨機、一公開”在市場監管領域全覆蓋、常態化,提高監管效能,防止任意檢查、執法擾民。由省級政府建立檢查對象和檢查人員名錄庫、縣級以上地方政府組織轄區內聯合執法。抽查事項、結果全部公開,對違法失信行為實施聯合懲戒。

人民大學法學院教授劉俊海說,“雙隨機、一公開”是指監管人員隨機抽選、被監管對象也是隨機產生的,這種辦法很好地解決了過去執法分派的隨意性、任意性,有利于執法客觀公正,免除了利益因素干擾。同時也避免執法擾民,消除了企業顧慮。檢查人員名庫由省級建立,既可以避免地方保護主義傾向,同時對地方的同志也是一個保護。

“市場有眼睛,法律有牙齒,失信懲戒就是法律長出的第四顆牙。”劉俊海說,將聯合懲戒制度化、規范化、常態化以后,形成被法律確認、為公眾認同、為失信者所懼怕、為監管者所善用的監管理念,可以更有效地與市場經濟改革的方向無縫對接。

 

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部