河南高血壓藥品實施零差率銷售

2019-03-27 17:27 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社鄭州3月27日電(記者 王爍)記者日前從河南省政府新聞辦召開的新聞發布會獲悉,2019年下半年河南省將實現全省的高血壓防治項目全覆蓋,無論是藥品費用還是醫師指導,患者都將獲得巨大利好。

近年來,河南省先后建立了省市縣三級高血壓防治中心,逐步健全防治網絡。河南省2018年率先實施HEARTS高血壓防治項目,在105個縣區推廣,截至今年3月10日,4個試點縣區共檢出登記高血壓患者9915人,服藥比例達到58.1%,血壓控制達標率達到36.4%。目前,項目已經進入第二階段即推廣實施階段。

針對納入HEARTS高血壓防治項目的高血壓病人的用藥問題,HEARTS高血壓防治項目中國秘書處通過與全國的相關藥企進行談判,最終確定項目藥物馬尼地平買1贈3,替米沙坦和吲達帕胺買1贈1,相當于分別打了2.5折和5折。同時,河南省要求嚴格規范藥品網上采購和配送工作,執行藥品零差率銷售,根據醫保政策予以報銷,降低高血壓患者藥品開銷,減輕患者負擔。

據悉,按照HEARTS項目計劃,在2019年下半年將實現河南省全覆蓋,到2020年項目階段評估時,實現高血壓控制率目標。

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部