云南建立高血壓專病醫聯體 提升基層防治能力

2018-05-26 19:45 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社昆明5月26日電(記者 字強)國家心血管病中心高血壓專病醫聯體云南省中心26日在云南省阜外心血管病醫院成立。來自全省各州市106家醫療機構組成醫聯體,將在技術、醫療資源等多方面形成統一管理、緊密協作體系,全面提升基層防治高血壓能力和水平。

高血壓是威脅我國城鄉居民身體健康的重大慢性病之一,被稱為“無形的殺手”。隨著經濟社會發展,我國高血壓患病人數在持續上升,完善高血壓防治體系、提升基層醫療機構防治能力迫在眉睫。

“我國高血壓病防治形勢嚴峻,任務艱巨。”中國醫師協會高血壓專業委員會名譽主任委員趙連友說,我國現有2.7億高血壓患者,每年新增患者達1000萬人。此外,心腦血管疾病已躍升為國民死因之首,而高血壓是心腦血管疾病主要的危險因素之一,70%以上的心腦血管疾病都因高血壓所致。

高血壓專病醫聯體的建立有望解決“基層弱”難題。中國醫學科學院阜外醫院高血壓中心主任蔡軍說,目前我國廣大的高血壓群體大部分集中在基層,大多數醫療機構和醫生還難以針對高血壓患者進行全流程、全生命周期規范化治療管理。建設醫聯體,能將大醫院與小醫院結合起來,形成緊密協同管理服務模式,通過加強對基層醫務人員的專業培訓,以及將藥品、器械等醫療資源下沉到基層,提升基層開展規范化、科學化、標準化防治高血壓能力和水平。

“云南省高血壓患病率達到36.8%,基層防治能力嚴重不足。”云南省阜外心血管病醫院高血壓中心主任郭子宏說,醫聯體的建立只是高血壓防治的第一步,依托醫聯體,云南將推進實施高血壓病分級診療,通過加大對基層醫務人員技術培訓與業務指導,使基層能更加高效規范地診治、管理好高血壓患者。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部