轉給爸媽看!今年看病就醫的變化都知道了嗎?國務院這些好政策別錯過

2017-10-07 20:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“全面推開公立醫院綜合改革”“全部取消藥品加成”“協調推進醫療價格”“醫保支付方式改革”……今年這些話是不是經常聽到?3月,李克強總理的《政府工作報告》為全年醫改工作劃定了任務書。截至9月底,這些醫改任務大部分已經落實,正在影響你我看病就醫方方面面。看病就醫更省錢、更便捷……這些新變化,爸媽都看到了嗎?轉給他們,這些便利全知道!

據人社部,全國醫保異地就醫結算聯網工作取得重大突破,建成國家異地結算系統,并與所有省區市連通。截至9月25日,已開通7226家跨省異地就醫定點醫療機構,88%的三級定點醫療機構已聯接入網。

在參保地醫保管理部門辦理備案手續后,在異地定點醫療機構就醫,即可享受異地就醫住院費用直接結算的便利。

我家附近有沒有定點醫療機構?這里查↓

社會保險網上查詢系統

據國家衛計委,截至8月底,新農合省內異地就醫直接結算覆蓋9省區全部1.5億參合人口。這9省區包括:遼寧、吉林、安徽、海南、四川、貴州、西藏、陜西、甘肅。

此外,根據患者流向和結算需求篩選,全國開通首批1518家跨省就醫定點醫療機構,覆蓋31個省(市、區)。2017年1-8月,全國共實現新農合省內異地就醫直接結算191.4萬人次,報銷105.2億元,平均為每人次患者減少墊付5496.3元;新農合跨省就醫聯網結算18235人次、結報金額1.4億元,平均為每人次患者減少墊付7677.5元。

4月,國務院辦公廳印發《關于推進醫療聯合體建設和發展的指導意見》,提出2017年基本搭建醫聯體制度框架,全面啟動多種形式的醫聯體建設試點,逐步實現“小病首診在基層,大病上轉到大醫院,康復治療回基層”的良性就醫格局。截至目前,中國已有1764家三級醫院開展多種形式的醫聯體建設工作,占全國三級醫院的80%。

5月,國家衛計委、國務院醫改辦印發《關于做實做好2017年家庭醫生簽約服務工作的通知》,提出2017年在85%以上的地市開展家庭醫生簽約服務工作,簽約服務人群覆蓋率達到30%以上,重點人群簽約服務覆蓋率達到60%以上。符合規定的家庭醫生簽約服務費將納入醫保支付范圍。

據國家衛計委、財政部、中央編辦等七部門聯合發布的《關于全面推開公立醫院綜合改革工作的通知》,9月30日前,全面推開公立醫院綜合改革,所有公立醫院全部取消藥品加成(中藥飲片除外)。取消藥品加成后,我國將切實加強公立醫院監管和醫療費用控制,健全公立醫院全面預算、第三方審計和信息公開制度,防止藥品加成取消后,又出現以耗材、檢查、化驗牟利的情況,使2017年全國公立醫院醫療費用平均漲幅控制在10%以下。

據人社部,36種藥品經談判成功正式納入國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄乙類范圍。這36種藥品多為高價剛需藥,談判后的醫保支付標準與2016年平均零售價相比平均降幅達到44%,最高的達到70%,患者的醫療費用負擔將大為減輕。

6月,九部門聯合印發《關于改革完善短缺藥品供應保障機制的實施意見》,提出到2017年底,建立短缺藥品信息收集和匯總分析機制,完善短缺藥品監測預警和清單管理制度,初步建成基于大數據應用的國家藥品供應保障綜合管理平臺和短缺藥品監測預警信息系統,健全部門會商聯動機制,初步建立國家、省、地市、縣四級監測預警機制和國家、省兩級應對機制。

自2017年起,全國11個綜合醫改試點省(區、市)和200個公立醫院改革試點城市率先推行“兩票制”。鼓勵其他地區執行“兩票制”,爭取到2018年在全國全面推開。

“兩票制”,是指藥品生產企業到流通企業開一次發票,流通企業到醫療機構開一次發票。這樣做,可以減少藥品流通環節,使中間加價透明化,進一步推動降低藥品虛高價格,減輕用藥負擔。

6月,國務院辦公廳印發《關于進一步深化基本醫療保險支付方式改革的指導意見》。《意見》提出,2017年起,全面推行以按病種付費為主的多元復合式醫保支付方式。

住院醫療服務——主要按病種、按疾病診斷相關分組付費,長期、慢性病住院醫療服務可按床日付費;

基層醫療服務——可按人頭付費,積極探索將按人頭付費與慢性病管理相結合;

不宜打包付費的復雜病例和門診費用——可按項目付費;

重點保障符合“臨床必需、安全有效、價格合理”原則的藥品、醫療服務和基本服務設施相關費用。公共衛生費用、與疾病治療無直接關系的體育健身或養生保健消費等,不得納入醫保支付范圍。

人社部和財政部印發《關于做好2017年城鎮居民基本醫療保險工作的通知》,提出2017年居民醫保各級財政人均補助標準在2016年基礎上新增30元,平均每人每年達到450元。

國家衛計委印發《關于做好2017年國家基本公共衛生服務項目工作的通知》,《通知》明確:2017年人均基本公共衛生服務經費補助標準從45元提高至50元。

1月,國務院辦公廳印發《生育保險和職工基本醫療保險合并實施試點方案》,要求在河北省邯鄲市、山西省晉中市、遼寧省沈陽市、江蘇省泰州市、安徽省合肥市、山東省威海市、河南省鄭州市、湖南省岳陽市、廣東省珠海市、重慶市、四川省內江市、云南省昆明市開展兩項保險合并實施試點。

2月,六部門聯合印發《關于進一步加強醫療救助與城鄉居民大病保險有效銜接的通知》,提出:

?各地要統籌考慮大病保險籌資水平、當地人均可支配收入和低保標準等,制定大病保險向困難群眾傾斜的具體辦法,明確降低大病保險起付線、提高報銷比例的量化要求。

?實行縣級行政區域內困難群眾住院先診療后付費。困難群眾出院時只需支付自付醫療費用。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部