@餐桌上的你,國務院這些政策
保障你“舌尖上的安全”

2017-10-05 20:08 來源: 中國政府網
【字體: 打印

外賣食物敢不敢放心吃?超市里的肉能不能放心買?孩子吃的奶粉是不是達標了?“舌尖上的安全”關系到每一個人。食品安全無小事。李克強總理在今年的《政府工作報告》中說,堅決把好人民群眾飲食用藥安全的每一道關口!為了保障你我“舌尖上的安全”,國務院出臺了一系列政策。中國政府網(微信ID:zhengfu)、國務院客戶端帶你看。



源頭嚴防

實施高毒農藥定點經營、實名購買制度,禁止高毒農藥用于蔬菜、瓜果、茶葉、中草藥等農作物的生產,分期分批對高毒農藥采取禁限用措施。

加強農藥獸藥安全間隔期、休藥期管理。實施獸用處方藥管理和獸藥二維碼追溯制度。

加大科學種養技術培訓力度,指導農戶依法科學合理使用農藥、獸藥、化肥、飼料和飼料添加劑,嚴禁使用“瘦肉精”、孔雀石綠、硝基呋喃等禁用物質。

嚴格落實超市食品安全主體責任,對肉品、蔬菜、蛋品、水產品、水果等食用農產品實行基地采購或供應商供貨。

過程嚴管

推進風險分級制度落地,在風險分級基礎上加強日常監督檢查,通過徹查隱患、抽檢“亮項”、處罰到人、公開信息,曝光所有違法違規企業,倒逼生產經營者落實主體責任。

開展放心菜、放心肉超市創建活動,督促食用農產品批發市場、網絡第三方平臺開辦者落實食品安全管理責任。

加大對校園及周邊地區食品安全監管力度,落實學校食堂食品安全管理責任,嚴防發生群體性食物中毒事件。

逐步完善食用農產品產地預冷、貯運等冷鏈物流體系,積極推廣“生產基地+餐飲企業”“生產基地+加工企業/商超+餐飲企業”等食用農產品直供直銷模式。

風險嚴控

推進部門間、地區間風險監測、評估和監督抽檢信息共享,用好互聯網、大數據,加強風險監測結果通報與會商研判,為風險防控提供技術支持。

開展農產品質量安全風險隱患摸底排查,加強風險監測、評估和監督抽檢,依法公布抽檢信息。對重點產品、重點問題加強監督抽檢和風險監測。

建立風險預警交流工作體系,及時發布食品安全抽檢信息、風險警示或消費提示。

政策依據:

國務院辦公廳關于印發2017年食品安全重點工作安排的通知

國務院食品安全辦等14部門關于提升餐飲業質量安全水平的意見



完善食品安全標準

繼續完善食品安全標準體系,制修訂一批重點急需的重金屬污染、有機污染物、嬰幼兒配方食品、特殊醫學用途配方食品、保健食品等食品安全國家標準及其檢測方法。

加快制定蔬菜及特色農產品的農藥殘留和小品種畜禽水產品的獸藥殘留限量標準,新制定農藥殘留標準1000項、獸藥殘留標準100項,全面清理整合和修訂農藥獸藥殘留檢測方法。

進一步完善餐飲服務量化分級公示制度。將餐飲食品安全量化等級納入星級飯店、A級旅游景區等評定的重要內容。

健全冷鏈物流標準

科學確定冷藏溫度帶標準,形成覆蓋全鏈條的冷鏈物流技術標準和溫度控制要求。

率先研究制定對鮮肉、水產品、乳及乳制品、冷凍食品等易腐食品溫度控制的強制性標準并盡快實施。

研究發布冷藏運輸車輛溫度監測裝置技術標準和檢驗方法,在相關國家標準修訂中明確冷藏運輸車輛溫度監測裝置要求,為冷藏運輸車輛的溫度監測性能評測和檢驗提供依據。

鼓勵餐飲服務提供者建設冷鏈配送系統,推行“中央廚房+冷鏈配送+餐飲門店”的配送模式,提高配送食材的防腐保鮮水平。

政策依據:

國務院辦公廳關于加快發展冷鏈物流保障食品安全促進消費升級的意見

國務院食品安全辦等14部門關于提升餐飲業質量安全水平的意見


做好居民社區、辦公聚集區、商業集中圈、學校(含幼兒園)、醫院、養老機構、旅游景區和交通樞紐等重點場所的餐飲網點規劃布局,大力發展與人民群眾日常生活密切相關的早餐、快餐、團餐和網絡訂餐等大眾餐飲服務,扶持和引導高端餐飲服務企業提供面向大眾的餐飲服務,形成優質、便捷、經濟的餐飲服務網絡。

強化廚師的培訓和管理,實行餐飲服務職業資格制度,開展職業技能培訓和競賽。鼓勵推行餐飲業職業經理人制度。

政策依據:

國務院食品安全辦等14部門關于提升餐飲業質量安全水平的意見



完善辦理危害食品安全刑事案件的司法解釋,推動摻假造假行為直接入刑。

進一步加強行政執法和刑事司法的銜接,健全涉嫌犯罪案件的移送通報機制,加大對制售“地溝油”違法犯罪行為的打擊力度。

查處利用網絡銷售假冒品牌食用油的違法行為,對監管部門認定的境內制假售假網站依法進行處置。落實有獎舉報制度,動員社會力量進行監督。

各地公安機關接到食品安全謠言報案后,應依照法律法規,嚴厲懲處謠言制造者和傳播者。涉嫌犯罪的,依法立案調查;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。

加大對食品功能聲稱廣告違法和虛假宣傳的監管處罰力度。依法加強廣告事中事后監管,嚴厲查處未經審查發布保健食品廣告以及發布虛假違法食品、保健食品廣告等違法違規行為。

嚴厲查處使用來源不明食品原料、病死或者死因不明、未經檢驗檢疫或者檢疫不合格的肉類及其制品加工制作食品,以及消費欺詐等違法行為,嚴厲打擊假冒偽劣、摻雜使假、非法添加、超范圍超限量使用食品添加劑和購買使用“地溝油”等違法行為。

政策依據:

國務院辦公廳關于印發2017年食品安全重點工作安排的通知

國務院辦公廳關于進一步加強“地溝油”治理工作的意見

十部門關于加強食品安全謠言防控和治理工作的通知

九部門關于印發食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治方案的通知

國務院食品安全辦等14部門關于提升餐飲業質量安全水平的意見



建立食品安全工作績效與履職評定、獎勵懲處掛鉤制度。

建立健全食品安全責任制和責任追究制度,研究制定食品安全工作問責辦法。依法依紀嚴肅追究重大食品安全事件中失職瀆職責任。

政策依據:

國務院辦公廳關于印發2017年食品安全重點工作安排的通知


厲行節約,大力倡導餐飲業開展“減鹽、減油、減糖”活動。加大監管信息公開力度和違法行為曝光力度,加快食品生產經營者信用體系建設。

引導新聞媒體客觀、公正開展輿論監督,真實、公正報道餐飲食品安全狀況。暢通食品安全投訴舉報渠道,落實投訴舉報獎勵制度。

政策依據:

國務院食品安全辦等14部門關于提升餐飲業質量安全水平的意見

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部