“一帶一路”涌現更多“中國地標”

2017-05-07 19:40 來源: 新華社
【字體: 打印

“既要建設建筑大廈,更要打造精神大廈”
——“一帶一路”涌現更多“中國地標”

新華社北京5月7日電(記者 孔祥鑫 侯麗軍 魯暢)莫斯科中國貿易中心、馬爾代夫機場改擴建項目、中沙延布煉廠……“一帶一路”國際合作高峰論壇即將在北京拉開帷幕之際,在“一帶一路”沿線國家,一批由中國企業主持或者承建的地標式建筑和大型工程項目正在拔地而起。

“‘一帶一路’倡議給中國企業‘走出去’帶來前所未有的發展機遇。我們既要建設建筑大廈,更要打造精神大廈。”北京城建集團董事長陳代華的一番話何嘗不是中國企業的共同心聲。

“一帶一路”矗立“中國地標”

在俄羅斯,由中國建筑一局(集團)有限公司承建的莫斯科中國貿易中心將于今年10月進行結構封頂。這個建筑面積12.5萬平方米、融合中國古典園林風格的建筑由高檔辦公樓、五星級商務酒店、公寓以及綜合性多功能商業中心組成,建成后將作為中國企業在俄羅斯的總部基地和展示交易中心,成為“一帶一路”上的中國貿易中心。

“未來,‘一帶一路’倡議和國際產能合作必將進一步加快中國企業海外發展,中國資金也將繼續提供重要支持。”中建一局副總經理魏焱說,中建一局上下形成了大力發展海外業務、加快推進企業轉型升級的共識,并搭建了由國際工程公司引領、各子企業聯動的海外發展大格局。

隨著中外交流日益密切,“一帶一路”沿線國家矗立起一座座由中國企業建造的建筑精品。

哈薩克斯坦北京大廈工程擁有獨特的中國風格外觀;東非最大的體育場——坦桑尼亞國家體育場獲得了中國首項海外工程“魯班獎”;融合地中海文化和阿拉伯文化的阿爾及利亞歌劇院,已經成為阿爾及利亞人心目中最高的藝術殿堂……

如今,北京建工集團正在位于泰國湄南河畔的曼谷市中央商務區打造一個新的地標項目。該項目由74層的四季公寓、六星級的嘉佩樂酒店和五星級的四季酒店組成,成為當前泰國最受矚目的工程項目之一。目前,北京建工集團在“一帶一路”沿線國家參與投資建設的工程項目達到了20余個。

中國文化輝映沿線國家

“一個地區的標志性建筑,既要承載歷史記憶,又要體現時代風貌,更要體現文化實力和精神價值。”陳代華說。

2014年,在肆虐西非多國的埃博拉疫情愈演愈烈之時,北京城建集團負責完成施工的中國援塞拉利昂防控埃博拉BSL-3生物實驗室,就堪稱一座“精神大廈”。

“在抗擊埃博拉的戰役中,中國政府在派出醫療隊的同時為塞拉利昂修建了一所專供研究埃博拉病毒的固定安全實驗室。”陳代華介紹,北京城建集團作為援塞實驗室的建設者,成為一支奮斗在抗擊埃博拉戰線上的特殊隊伍。

“中國與‘一帶一路’沿線國家資源稟賦各異,互補性強。希望我們的企業通過更多的海外項目走向世界,開放包容地融入當地的社會和文化。”魏焱說,“去年7月4日建成開館的莫斯科中共六大會址常設展覽館項目,就成為中俄兩國傳統友誼的象征和文化交流的紐帶。”

“該項目施工人員共150人,來自7個國家。”魏焱介紹,當時,項目部積極服務當地,修建綠化帶,整治周邊環境,完善基礎設施,受到當地民眾的歡迎。

“2010年,莫桑比克農業加工廠項目,31名管理人員、80名中國工人與當地600名工人一起建設工程。2012年,莫桑比克農園項目,管理人員下降到8人,中國工人減少到16人,當地工人有500人。”陳代華說,我們在當地的項目團隊被稱為“彩虹團隊”,由各種膚色的員工組成,這不僅能夠加速文化融合,更能促進中國企業與當地的共生共贏。

共享“中國地標”發展成果

作為中國石化首個海外煉化項目,去年1月啟動投產的中沙延布煉廠成為中國煉化技術走出去的“國家名片”,也成為中國在“一帶一路”沿線國家產業合作的地標式項目。

據介紹,中沙延布煉廠也是中國在沙特最大的投資項目。該廠設計加工能力達到40萬桶原油每日(約合2000萬噸每年),生產的汽柴油質量可滿足美國標準和歐5標準。

除了產業合作帶來的經濟成果共享,一批由我國企業在海外承建的基礎設施工程項目,也推動了“一帶一路”沿線國家的經濟發展。

如今,世界各地的游客在飛行至馬爾代夫首都馬累的機場上空時,透過機艙舷窗映入眼簾的除了美景,還有北京城建集團有限公司英文簡稱“BUCG”四個字母標識。北京城建集團成為當地機場改擴建項目的總承包商。

“馬爾代夫的機場改擴建項目對于發展當地的旅游業、民航運輸業、區域經濟,解決就業及提升國際競爭力都將發揮積極作用。”陳代華說,目前,北京城建集團在“一帶一路”沿線國家的項目有12個。如何讓一項工程為當地發展帶來可持續性的推動作用,真正實現“一帶一路”倡議倡導的合作與共贏,已經成為集團內部提升自身的能力建設,轉變原有項目管理理念的原動力。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部