堅決制止脫貧攻堅形式主義

中央政府門戶網站 www.fadedprairie.com 2017-02-24 14:29 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2017年2月24日(星期五)上午10時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行國務院政策例行吹風會,請扶貧開發領導小組辦公室副主任歐青平介紹推進脫貧攻堅有關工作的情況,并答記者問。

【中央電視臺記者】去年,脫貧攻堅首戰一年,圓滿完成了1000萬脫貧任務的目標,但是這一年我們通過基層走訪,也看到了個別地方出現了脫貧層層加碼,出現用數字脫貧來應付上級的苗頭。今年如果實行非常嚴格的考核,針對這些現象,將采取什么樣的措施來解決這些問題?

【歐青平】如剛才這位記者朋友講的,脫貧攻堅是我們全面建成小康社會的底線任務,中央也高度重視,各地向中央也立下了軍令狀,層層簽訂了責任書。在這種層層的壓力下,少數基層干部為了完成任務,體現所謂的政績,層層加碼、加快進度,用形式主義的做法代替扎實的工作,這種現象在基層是存在的,在有些地方還不是個別的現象。

這種做法不僅讓我們扶貧工作的實招被虛置,真金白銀被浪費,更重要的是脫貧攻堅的進程受到延緩,最終會影響到黨和政府的形象,必須要堅決制止。對于各地出現的形式主義、層層加碼、數字脫貧的問題,黨中央國務院非常重視,習近平總書記專門作出了重要批示。為了克服脫貧攻堅中存在的形式主義問題,經國務院扶貧開發領導小組同意,去年國務院扶貧辦也印發了《關于解決扶貧工作中形式主義等問題的通知》。這個通知下發以后,得到了媒體的高度重視,點擊率創造了我們網站的最高紀錄。這個通知也對解決扶貧工作中的形式問題作出了安排。

下一步,我們將把解決形式主義的問題作為推進脫貧攻堅工作的重要任務。一是進一步完善建檔立卡工作。我們從2014年開始建檔立卡工作,到現在三年過去了,基本上形成了一個全國比較完善的建檔立卡信息系統。在這個系統里面,你能看到每一個貧困戶的具體情況。但是在建檔立卡的過程中,我們也發現各地在信息、數據的準確性方面還有一些問題,特別是在貧困戶的識別和貧困戶的退出方面的工作,基礎還應該進一步夯實。二是指導各地科學的制定脫貧摘帽的計劃,防止層層加碼。三是進一步深化思想認識,實際上形式主義問題的出現,根子還是在思想上出現了問題。四是改進我們的工作方式,縮小形式主義的市場。五是加強扶貧隊伍的能力建設,降低形式主義的慣性。六是要嚴格落實考核評估制度。剛才介紹了,通過嚴格的考核,把數字脫貧、形式主義和層層加碼作為考核的重要內容。在前不久剛剛結束的對省級政府扶貧開發成效考核的過程中,我們把貧困人口退出的精準度作為考核的重要內容。通過考核評估來壓縮形式主義的空間。七是強化問責,讓形式主義付出代價。

總的一句話,就是要用嚴和實的做法和態度,不斷提升我們的工作水平,為打贏脫貧攻堅戰奠定堅實的基礎。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉淼
相關稿件
回到 頂部