扶貧成效的考核工作正式開展

中央政府門戶網站 www.fadedprairie.com 2017-02-24 14:18 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2017年2月24日(星期五)上午10時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行國務院政策例行吹風會,請扶貧開發領導小組辦公室副主任歐青平介紹推進脫貧攻堅有關工作的情況,并答記者問。

【新華社記者】想請問歐主任,剛才您介紹了扶貧攻堅的體系在逐步完善。我們也了解到,今年將實行最嚴格的督查、巡查考核制度,請您介紹一下現在制度的建設情況,下一步打算怎么做?謝謝。

【歐青平】為了要加強脫貧攻堅成效的考核,中央決定要實行最嚴格的考核督查制度。2016年,我們開展了對省級黨委、政府扶貧開發成效的試考核工作。應該說,這個試考核工作取得了非常明顯的成效。在這個基礎上,今年對2016年省級黨委、政府扶貧成效的考核工作正式開展,考核分幾個部分:

一是對各地扶貧開發成效進行第三方評估。我們請中國科學院牽頭,組織了相關專家學者,進村入戶,對各地貧困人口的識別精準度、貧困人口退出的精準度和貧困人口對幫扶工作滿意度進行第三方評估。

二是組織審計之間的交叉考核。22個扶貧任務比較重的省(市、區),也是與中央簽訂了責任狀的省,省與省之間隨機進行交叉考核,比如說江西到青海、青海到河北。通過交叉考核,進一步發現在貧困識別、貧困退出和脫貧攻堅工作中存在的一些問題,進一步總結各地在這方面的一些好經驗。

三是在考核過程中,我們組織了對各省扶貧資金績效的考評,這是和財政部一起組織的,重點對扶貧資金的使用情況、涉農資金整合的情況和扶貧資金的使用效率進行評估。

通過一系列綜合考評體系的建立,對各省省級黨委政府的扶貧開發工作進行考核評估,通過考核評估,發現存在的問題,總結好的經驗和做法,進一步推動這項工作的開展。

下一步,為了進一步做好考核工作,我們從今年開始,還要組織開展東西扶貧協作的考核,和對中央機關單位定點扶貧開發工作的考核。

通過這一系列考核工作的加強,扶貧開發考核體系就基本上建立起來了。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉淼
相關稿件
回到 頂部