脫貧攻堅頂層設計已基本成型

中央政府門戶網站 www.fadedprairie.com 2017-02-24 14:01 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2017年2月24日(星期五)上午10時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行國務院政策例行吹風會,請扶貧開發領導小組辦公室副主任歐青平介紹推進脫貧攻堅有關工作的情況,并答記者問。

【歐青平】女士們、先生們、新聞界的朋友們:大家上午好!歡迎大家參加今天的政策吹風會,感謝大家對我國脫貧攻堅工作的關注和支持!

2月22日,國務院常務會議研究了推進脫貧攻堅有關工作情況。現在,我將有關情況向大家做簡要介紹。

黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視扶貧開發工作,把脫貧攻堅納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,擺到治國理政重要位置。一年來,各地區各部門認真貫徹落實黨中央、國務院關于脫貧攻堅的各項決策部署,積極行動、主動作為,社會各界廣泛參與、高度贊譽,貧困群眾衷心擁護、熱烈響應,脫貧攻堅開局良好。

經過各地各部門的共同努力,脫貧攻堅責任體系、制度體系、政策體系、工作體系、社會動員體系逐步建立,減少農村貧困人口1000萬以上任務圓滿完成,貧困地區基礎設施和公共服務建設力度明顯加大,貧困人口脫貧步伐明顯加快,扶貧開發成為新的經濟增長點。

今年是脫貧攻堅承上啟下的重要一年,也是全面攻堅的關鍵一年。脫貧攻堅頂層設計已基本成型,政策措施逐步健全,工作機制不斷完善,亟待抓好落實。扶貧辦將認真貫徹黨中央、國務院決策部署,落實新發展理念,堅持以推進供給側結構性改革為主線,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,針對工作中存在的突出問題和短板,加大力度夯實基礎,做好低保與扶貧政策的銜接,把建檔立卡、產業扶貧、易地扶貧搬遷等工作抓得更實,著力培育集中連片特困地區自我發展能力;切實加強扶貧資金管理,提高資金使用效益,嚴肅查處貪污侵吞行為;千方百計動員全社會資源,更有效形成脫貧攻堅合力,扎實完成全年任務,帶動更多貧困群眾穩定脫貧,為全面建成小康社會打下堅實基礎,確保再減少農村貧困人口1000萬人以上,推動工作再上新臺階,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉淼
相關稿件
回到 頂部