河南對政務公開進行量化考核 突發事件5小時內要發布權威消息

2017-02-06 11:34 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社鄭州2月6日電(記者 張興軍)記者從河南省政府辦公廳獲悉,今后該省將對政務公開工作進行百分制量化考核。根據新近出臺的相關考核辦法,涉及特別重大、突發事件,有關部門要在5小時內發布權威消息。

據了解,河南省的政務公開工作日常考核由省政務公開與政務服務領導小組辦公室負責。試行的考核辦法規定,省直單位和各省轄市、省直管縣(市)政府,主要負責人要作為“第一新聞發言人”發布新聞、解讀政策。政策解讀方面,主要負責人要參加新聞發布會、接受采訪、發表文章。對涉及本地本部門的熱點問題,要在24小時內回應。其中對涉及特別重大、突發事件,最遲要在5小時內發布權威消息,在24小時內舉行新聞發布會。同時主要負責人要按要求做出回應,保持后續跟進。

考核辦法還規定,河南將對全省各地、各部門的政務公開工作實行百分制量化考核,考核結果分為優秀(90分以上)、良好(80分—89分)、合格(60分—79分)、不合格(低于60分)4個等次。政務公開考核結果上報省考核辦后,將作為評價領導班子和領導干部的依據,占比為4%。

【我要糾錯】 責任編輯:林巧婷
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部