云南:推進農村綜合改革政務公開

2017-01-18 09:03 來源: 云南日報
【字體: 打印

省財政廳多措并舉打造陽光財政
推進農村綜合改革政務公開

為貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于全面推進政務公開工作的意見》要求,落實“深入推進依法行政,堅持以公開為常態、不公開為例外”精神及省委書記陳豪對財政工作提出的“拓展公開領域,細化公開內容”要求,省財政廳開拓創新、多措并舉,把農村綜合改革業務工作與政務公開工作同部署、同落實,積極打造陽光財政,切實提升政務公開效果,推動農村綜合改革政務公開工作再上新臺階。

省財政廳一方面著力打造云南省農村綜合改革信息網,主動公開信息和展示項目建設成果,新設“項目查詢”板塊,讓群眾足不出戶就能了解、查詢身邊正在開展的一事一議財政獎補普惠制、美麗鄉村、村級“四位一體”、建制鎮示范點、傳統村落保護、扶持村集體經濟發展等項目情況,充分保障群眾對農村綜合改革工作的知情權、參與權、監督權,實現政務公開全透明。另一方面積極完善農村綜合改革項目信息管理系統,將所有農村綜合改革試點項目納入其中,群眾可即時便捷地查詢到項目的基本情況和實施進度,實現了對項目的全過程動態監管,同時,對未納入項目庫的項目,一律不予立項,不安排資金。

為增進群眾的信任和支持,省財政廳規范了農村綜合改革項目公開公示牌,將當前正在開展的所有農村綜合改革項目全部納入公示牌,同時對公示牌公開的信息內容作出統一要求,主要包括:項目名稱、建設內容、資金投入及整合情況、群眾籌資投勞情況、建設起止時間、實施單位、管護措施、落款日期等,保障了廣大群眾的參與權和知情權。為提升農村綜合改革管理水平、規范工作流程和提升業務人員綜合素質和能力,省財政廳組織全省16個州(市)、129個縣(市、區)共210余名農村綜合改革干部,開展了專題培訓。同時,通過新華社、云南日報等媒體的宣傳,推廣了一批農村綜合改革示范村先進經驗,如以鄉村旅游發展為主的“彌勒可邑模式”、以鄉村原貌保護為主的“劍川沙溪模式”、以鄉村群落保護為主的“建水西莊模式”、以發動鄉村社會保護為主的“騰沖和順模式”等美麗鄉村項目,以及開展基層黨建股份合作的騰沖經驗、以土地流轉帶動產業轉型升級的牟定模式等扶持村級集體經濟的項目,形成了以點帶面、示范引領的作用,農村綜合改革政務公開取得良好效果。(記者 張子卓)

責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部