大氣污染防治將進一步強化

2017-01-07 07:26 來源: 人民日報
【字體: 打印

環保部部長表示,采取更多有效措施,讓人民群眾有更多獲得感
大氣污染防治將進一步強化

● 全面加大燃煤鍋爐取締力度

● 推進城中村、城鄉結合部、農村地區散煤治理

● 加強工業企業冬季錯峰生產力度

● 提高行業排放標準,加強排污許可管理

● 加大排查、整治“小散亂污”企業力度

● 強化對高排放車輛的監管

1月6日,環境保護部召開媒體見面會,部長陳吉寧介紹大氣污染防治相關問題,并回答了記者提問。

陳吉寧表示,環境保護部將聯合有關部門,進一步強化污染防治措施,采取更多有效的手段,著力解決突出環境問題,讓人民群眾有更多環境質量改善的獲得感。

與發達國家同期相比,我國環境質量改善速度并不慢,但環保工作仍處于負“重”前行階段

2017年是“大氣十條”第一階段收官之年。實施三年多來,大氣環境質量得到改善,2016年北京市PM2.5平均濃度為73微克/立方米,為3年來改善最大一年。京津冀、長三角、珠三角區域PM2.5平均濃度分別為71、46、32微克/立方米,數據較往年明顯下降。全國338個地級及以上城市空氣質量也在持續改進。“與發達國家同期相比,我國環境質量改善速度并不慢,這說明我國大氣治理的方向是正確的。” 陳吉寧說。

不過陳吉寧指出,由于我國經濟結構更加偏重,能源結構更加依賴以煤為主的化石燃料,單位面積人類活動強度和污染排放強度也更高,環保工作仍處于負“重”前行階段。

以京津冀及周邊地區為例,該區域國土面積占全國7.2%,卻消耗了全國33%的煤炭,主要大氣污染物排放量占全國排放總量的30%左右,單位國土面積排放強度是全國平均水平的4倍左右。高污染、高能耗產業大量聚集和燃煤、燃油集中排放是造成該區域大氣污染的直接原因。

“我國環境質量是要在一個非常高的污染物排放總量的前提下進行改善。要改善得快,就要加快減少污染物的排放量,這樣才能夠輕裝前進。但是這么高的污染物排放量,不是一個單純的數字,說降下去就降下去。后面有經濟因素,也有社會因素。” 陳吉寧說。

冬季氣象條件變得越來越差,六大舉措強化污染治理

陳吉寧表示,大氣污染治理的一個核心問題是冬季重污染,既需要進一步強化污染治理舉措,也存在氣象條件持續不利的客觀原因。

2013年以來,冬季氣象條件總體不利。今年是強厄爾尼諾現象的次年,仍延續了氣候異常的影響,進入秋冬季以來,全球普遍出現異常氣候,多個國家包括基本解決空氣重污染問題的英國、法國、韓國等發達國家,接連發生較高強度、較大范圍的重污染事件。

同期,我國也經歷了非常不利的氣象條件,尤其是北方地區冷空氣不活躍,強度弱,風速小,溫度明顯偏高。據氣象部門分析,2014年曾是全球最暖的一年,2015年打破了2014年的紀錄,2016年再次打破2015年的紀錄,而且打破的幅度還比較大。氣象監測數據顯示,剛剛過去的2016年12月,是1951年以來最暖的12月。全國的平均氣溫比多年平均情況高了2.6攝氏度,北京偏高1.6攝氏度。

“氣象條件一方面非常不利于污染物的擴散,另一方面有利于PM2.5的二次生成,加劇污染嚴重程度。”陳吉寧表示。

“這幾年連續下來,冬季的氣象條件變得越來越差,超過了減排速度,這就是我們的問題所在。污染物濃度年均值有改善,但冬季改善不明顯。”陳吉寧說,環境保護部將聯合有關部門,進一步強化污染防治措施。

全面加大燃煤鍋爐取締力度,改用熱電聯產集中供熱、燃氣供暖、電供暖;積極推進城中村、城鄉結合部、農村地區散煤治理;加強工業企業冬季錯峰生產力度;提高行業排放標準,加強排污許可管理,嚴格依法對違規排污企業實施停產整治;依托科技手段和網格化監管,加大排查、整治“小散亂污”企業力度;強化對高排放車輛的監管,嚴格管控重型柴油車及高頻使用的出租車污染物排放,加快淘汰黃標車及老舊車。

何時有藍天,取決于經濟結構調整,也取決于每個人愿意為藍天做多少事情

北京2016年PM2.5年均濃度降幅很大,到今年底要達到“大氣十條”目標60微克/立方米,困難很大。對此,陳吉寧表示,北京要解決好小散亂企業、散煤、高污染車等問題。“‘大氣十條’的目標我相信我們會完成。”

陳吉寧表示,京津冀的問題從長線來看,還是產業結構和能源結構問題,必須對產業結構和能源結構進行比較大的調整。“調整產業結構、能源結構涉及社會生活方方面面,需要較長過程,因此大氣污染治理也不可能一蹴而就。大氣污染治理是攻堅戰,也是持久戰。”

我們何時能有清新空氣?陳吉寧告訴記者,珠三角大概用了十幾年的時間取得現在的成績,比英國、美國、日本都要快很多。2015年全年平均下來PM2.5已經在35微克/立方米以下。2016年在整體氣象不利情況下再次達標,而且還在改善。“何時有藍天,取決于經濟結構調整,也取決于每個人。如果大家愿意多付出、愿意為藍天做事情,那么這個過程就會快。如果我們技術上有更快的突破,就會大幅度加快。”(記者 孫秀艷、寇江澤)

責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部